Ferme, actuellement maison, les Cabanes, 55 et 57 rue des Petites Cabanes

• Commune Damvix
  • Lieu-dit les Cabanes
  • Adresse rue des Petites Cabanes
  • Cadastre 1835 C  ; 2022 AI
    cour, grange, hangar agricole, port

Aucune construction n'apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1835 qui situe à la place un enchevêtrement de petites parcelles et de fossés en bordure de la Sèvre Niortaise. Cette ancienne ferme fait partie de celles construites à partir du milieu du XIXe siècle le long du fleuve, curé et élargi, à l'est du bourg de Damvix. Le cadastre mentionne d'une part une première construction en 1855 pour Pierre Prunier, suivie d'agrandissements pour le même en 1867 et 1879 ; d'autre part, une reconstruction en 1865 pour Louis Martin époux de Françoise Prunier. Ces deux phases de travaux pourraient correspondre aux deux logements qui composaient le logis.

Au début du XXe siècle, la ferme et ses deux logements sont habités d'une part par François Prunier (1830-1916), ancien éclusier et garde pêche, et Marie Largeaud (1838-1903) son épouse (leur tombeau se trouve encore dans le cimetière de Damvix) ; d'autre part, à l'est, par Léon Bourdeau (1839-1921), ancien carrier, cultivateur, époux d'Adélaïde Martin (fille de Louis Martin-Prunier), puis par son propre fils, Léon Bourdeau (1866-1956), cultivateur, et Germaine Choisy son épouse. Au recensement de 1921, ces derniers ne sont plus que les seuls occupants des lieux. C'est probablement eux qui font appel, vers 1930, au peintre Octave Guéret, de Vix, pour réaliser le décor peint présent dans la pièce principale au rez-de-chaussée.

• Auteur :
      Guéret Octave
      Guéret Octave

Né dans les marais de Vix (Vendée), fils de pêcheurs-cultivateurs, Octave Guéret suit une formation de peintre-décorateur à Paris. Il vit d'abord à Saint-Sauveur d'Aunis (Charente-Maritime), dans sa belle-famille, puis revient à VIx installer son atelier de peinture sur la place de l'église (52 puis 66 rue Georges Clemenceau). Il finit sa vie à Nantes. On lui doit diverses oeuvres religieuses (voûtes peintes, tableaux...) dans des églises en Vendée, dans les Ardennes (où il avait des attaches familiales), ou encore des natures mortes et des décors muraux chez des particuliers.

peintre signature

Cette ancienne ferme est située le long du chemin de halage qui la sépare de la Sèvre Niortaise et dont la surélévation la met à l'abri de l'inondation. La ferme disposait d'un petit port privé aménagé au bord du fleuve. La ferme comprenant le logis, en alignement sur la voie, une grange-étable établie parallèlement à l'arrière, ainsi qu'un hangar en pierre et en métal. La façade du logis est marquée par une corniche, un bandeau d'appui et un solin qui courent sur les deux logements. Deux pilastres encadrent la façade, un troisième sépare les deux anciens logements. Le logement à l'est présente en façade deux travées d'ouvertures, le logement à l'ouest trois, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements des baies sont saillants. La porte de chaque logement possède un linteau en arc segmentaire.

Ferme à bâtiments séparés ; 5
    • fleur
    • guirlande
    • blé
  • Précision représentations

Une des pièces au rez-de-chaussée, côté ouest, contient un décor peint sur les murs et sur le trumeau de la cheminée. Il s'agit de guirlandes de fleurs, des pivoines, portant la signature du peintre Octave Guéret. Ces guirlandes délimitent un soubassement, soit les trois quarts supérieurs de l'élévation, parsemé d'épis de blés.