Ferme, actuellement maison ; les Cabanes, 13 rue des Petites Cabanes

• Commune Damvix
  • Lieu-dit les Cabanes
  • Adresse 13 rue des Petites Cabanes
    jardin, étable, fenil, hangar agricole

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, uniquement un enchevêtrement de petites parcelles entre la Sèvre Niortaise et la conche du Marais Lusseau. Le logis semble avoir été construit en deux étapes. Le cadastre mentionne une première construction en 1867 pour Jacques Garnier (1837-1880), cultivateur, époux de Madeleine Morin ; puis une autre en 1891 pour son fils, Albert Garnier (1867-1924), maréchal expert, époux de Marie Reinier.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située le long du chemin de halage qui la sépare de la Sèvre Niortaise et dont la surélévation la met à l'abri de l'inondation. Elle comprend, alignés d'ouest en est, le logis et des dépendances, soit, sans doute, une ancienne étable surmontée d'un fenil, et un hangar en arrière, le tout à piliers en pierre de taille. Le logis, divisé en deux parties, présente en façade quatre travées d'ouvertures. Le décor se limite aux appuis saillants des baies sur la partie ouest, aux encadrements saillants des baies sur la partie est.

Ferme de plan allongé ; 4