Ferme, actuellement maison, le Marais Boutin

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Marais Boutin
    logement, grange, étable, hangar agricole, fenil

Une petite habitation apparaît à cet endroit sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, puis sur le plan cadastral de Damvix de 1835. Elle est alors appelée la cabane de la Grenardière de Bazoin et appartient à Louis Prunier (1799-1849), pêcheur, époux de Jeanne Bouchet. Louis Prunier en a probablement hérité de ses parents, Etienne Prunier (1760-1832), pêcheur, et Marie Morin, dont les enfants sont nés à Bazoin ou aux Vieilles Barbées à partir de 1792. Le logis actuel, qui était divisé en deux logements, semble avoir été construit en plusieurs étapes, ce que confirme le cadastre : celui-ci mentionne en effet deux reconstructions en 1865 pour Honoré et Théophile Prunier, fils et héritiers de Louis Prunier-Bouchet. La partie ouest a pris la place de la petite cabane mentionnée en 1835. Au 20e siècle, les deux logements appartiennent aux descendants des frères Prunier (familles Prunier et Guittard).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est représentative de celles qui ponctuent les rives de la Sèvre Niortaise, au coeur des marais mouillés. Ses bâtiments sont alignés sur la rive gauche du fleuve dont elle est séparée par le chemin de halage. Elle est construite sur une surélévation de terrain qui la met à l'abri de l'inondation. La ferme était composée de deux logements et de leurs dépendances respectives. Chaque logement comprend un rez-de-chaussée et un ancien grenier. Le logement à l'est (corps de bâtiment le plus bas), présentant deux travées d'ouvertures, est prolongé par une grange-étable surmontée d'un grenier, puis par un hangar aux élévations entièrement en essentage de bois. Le logement à l'ouest, plus grand que l'autre, présente quatre travées d'ouvertures en façade. Il se poursuit par une étable que surmonte un fenil.

• essentage de planches
    rez-de-chaussée, étage en surcroît