Maisons (série de 2), 8 et 10 chemin du Halage

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 8 et 10 chemin du Halage
    cour, port, remise

Une grande maison, englobant les deux habitations actuelles, figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient à François Bourneau (1818-1866), vétérinaire, marié en 1843 avec Jeanne Caquineau (1824-1871). En 1875, selon le cadastre, Léon Thibaud (1842-1914), boulanger originaire de Mervent et qui vient de se marier à Damvix avec Esther Bergeron, fait démolir la partie est de l'ancienne maison pour la remplacer par une nouvelle. Il la fait agrandir en 1885. En 1896, c'est la partie ouest qu'il fait cette fois abattre pour la remplacer, l'année suivante, par une nouvelle habitation, dans le même style que la première et qui porte la date 1897 inscrite sur une souche de cheminée (cette reconstruction est déclarée au cadastre en 1898). L'ensemble manifeste dans la pierre la réussite économique et sociale de son commanditaire. Au XXe siècle, la maison de droite a abrité l'étude d'un notaire puis une charcuterie.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1897, porte la date, daté par source

Les deux maisons sont situées en alignement sur la voie, le long du chemin de halage qui borde la Sèvre Niortaise. Elles disposent d'un port privé, aménagé au pied d'un mur de soutènement. La maison à gauche se prolonge en arrière par de petits corps de bâtiments (extension du logement, remises). Elle se distingue aussi de l'autre par sa croupe de toit. En dehors de ces différences, les deux maisons présentent une structure (un étage et un étage en surcroît) et des façades identiques. La façade de chacune d'entre elles est soulignée par un solin, marquée par des bandeaux d'appuis moulurés, et couronnée par une corniche. On compte à chaque fois trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les pleins de travées sont appareillés. Chaque baie possède un encadrement saillant et chanfreiné, et un linteau en arc déprimé. A l'étage, le bandeau d'appui est orné de carrés moulurés au niveau des retombées des encadrements des baies. La porte est ornée d'un élément en ferronnerie. Celle de la maison de gauche se distingue par son encadrement mouluré et sa corniche, quand la porte de la maison de droite se contente du même type d'encadrement que les autres baies. Les souches de cheminées sont en brique et en pierre. La date 1897 est inscrite par deux fois, dans deux cartouches, sur la cheminée la plus à l'ouest de la maison de gauche.

1 étage carré, étage en surcroît
    Maison attenante ; Maison de maître ; 3