Ferme, actuellement maison, 8 Bazoin

• Commune Damvix
  • Lieu-dit Bazoin
  • Adresse 8 Bazoin
    cour, jardin, grange, étable

Une ferme, divisée en trois logements, apparaît déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle est alors isolée au coeur des marais, à la confluence entre la Sèvre Niortaise et le Vieux Béjou. Elle appartient, d'ouest en est, à Jacques, Anne et François Bouchet. Les abords de la ferme sont bouleversés dès l'année suivante par le creusement du canal du Nouveau Béjou, dont le tracé l'évite de peu. La ferme est plus tard acquise par Alphonse Gardot ou Gardeau (1844-1933), cultivateur, dont le père, Jean était éclusier du barrage éclusé du canal du Mignon. C'est lui qui, selon le cadastre, fait reconstruire le logis en 1866, date inscrite au-dessus de la porte.

• 1866, porte la date

Cette ancienne ferme est située en alignement sur la voie, au bord du canal du Nouveau Béjou dont elle est séparée par le chemin de halage. Elle comprend, dans le même alignement et sous le même toit, un logis à l'ouest, divisé en deux logements, et une ancienne grange-étable à l'est. Le logement de droite se distingue de l'autre par son bandeau d'appui et sa pierre d'évier avec oculus. Il présente en façade deux travées d'ouvertures.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme bloc en longueur ; Marais mouillés ; 2/4