Maison dite la hutte de la Pichonnière (vestiges)

• Lieu-dit Pichonnière (la)

Une petite habitation apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient alors à Jacques Magné (1769-1845), pêcheur et journalier. Selon le cadastre, elle a été reconstruite en 1860 pour Louis Pouvreau. Encore habitée dans les années 1970, il n'en reste aujourd'hui que des vestiges.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette petite maison est située à quelques dizaines de mètres des terres hautes, parmi les marais mouillés. Elle est protégée de l'inondation par la butte de terre sur laquelle elle est construite. Un petit canal la relie, vers le sud, à l'ancien canal ou bief de Bourneau, abandonné lors du creusement du nouveau canal ou rigole de Bourneau, plus au sud, dans les années 1830. Là où son canal rejoint l'ancien bief, se trouve une cale à bateau ou abreuvoir pour animaux. La maison était, semble-t-il, constituée d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. Une remise la prolonge en appentis vers l'ouest, avec à l'intérieur, un escalier en bois conduisant au grenier. Une petite dépendance (sans doute une étable) était accolée au nord.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Maison indépendante ; Marais mouillés