Croix de chemin dite la croix de Saint-Roman

• Lieu-dit Saint-Roman
  • Adresse route D25
  • Cadastre 2020 WA 36

Comme l'indique l'inscription à l'avant du socle, la croix a été érigée lors d'une mission religieuse en 1894. Le terrain nécessaire à sa construction est donné par M. de La Rivière, demeurant à Avoine (Indre-et-Loire), ainsi qu'il l'annonce dans une lettre au curé de Maillé le 6 octobre 1894. Quant à la statue du Christ, elle aurait été donnée par Mme Simonneau. Lors de la mission au cours de laquelle la croix est inaugurée, la statue est portée en procession depuis l'église par 200 hommes. La croix, notamment la statue, est restaurée lors d'une autre mission en 1948, date également portée sur le socle.

• 1894, porte la date

La croix est placée sur le côté nord-ouest du carrefour de Saint-Roman, au milieu des marais desséchés. Elle est élevée sur un tertre en terre, ce qui la met à l'abri de l'inondation. Au-dessus d'un premier niveau en moellons, son socle est octogonal, de même que le fût et les bras de la croix elle-même. Chacune des huit faces du socle présente une arcature aveugle sous un fronton triangulaire. La statue du Christ et le titulus sont en fonte.

• fonte
    • Christ en croix