Maison ; 32 rue Saint-Pient

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 32 rue Saint-Pient
    cour, jardin, logement

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. L'ancien logement, à l'est, est la partie la plus ancienne. Il doit s'agir de la maison construite en 1843 pour le compte de Dominique Ristord (1799-1871), époux de Jeanne Gelot, demeurant à Marans. Le cadastre indique qu'il fait également édifier un moulin à vent. Le tout passe ensuite à son beau-fils (issu du premier mariage de Jeanne Gelot), André Roux (1811-1888), meunier, époux de Marie Pouponnot. En 1884, celui-ci fait démolir le moulin et construire une nouvelle maison, soit le grand logis actuel.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

La maison se trouve en retrait par rapport à la voie. Par son architecture, son décor et ses proportions, elle s'apparente à une demeure bourgeoise. Sous un toit à croupes, que souligne une corniche, elle comprend un étage. La façade présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les pleins de travées sont appareillés et les encadrements et appuis des baies sont saillants. L'ancien logement, à l'est, est en rez-de-chaussée avec grenier.

Maison indépendante ; Maison de maître ; 3