Monument aux morts

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse place Joseph-Herbert
  • Cadastre 2020 B
    monument aux morts
    clôture

Le monument a été érigé en l'honneur des soldats originaires de Maillé morts pendant la Première Guerre mondiale. Sur le niveau supérieur du monument, à l'avant, on lit : "A / NOS / HEROS / 1914-1918".

Le 7 août 1921, le conseil municipal de Maillé décide d'ériger le monument aux morts sur la place de l'église, au coeur du bourg. Le 14, il reçoit les plan et devis établis par Léon Henri, entrepreneur à Fontenay-le-Comte (par ailleurs sollicité pour le monument aux morts de Vix, par exemple). Le monument sera en pierre de Tercé, près de Poitiers, avec à l'avant, une plaque en marbre blanc sur laquelle seront gravés les noms des défunts. L'entourage sera composé de quatre bornes et d'une bordure surmontée d'une grille en métal. D'un montant de 6550 francs, ce devis est approuvé par le conseil municipal le 27 août 1922. La dépense est entièrement couverte par les finances communales et par le report de dépenses pour l'agrandissement du cimetière, ajourné. Le marché de construction est signé avec Léon Henri le 25 septembre 1922.

Les plaques fixées sur le monument rappellent les noms des soldats morts pendant les deux guerres mondiales mais aussi en Indochine et en Algérie. Ces plaques ne sont pas celles d'origine. Une photographie du monument vers 1930 montre la seule plaque aux soldats de 1914-1918, en marbre gris ou blanc, créée avec le monument en 1922 ; elle est toujours sur le monument mais est masquée par les nouvelles plaques. Le 26 août 1945, à l'occasion d'une grande fête organisée pour célébrer le retour des prisonniers de guerre, la plaque en mémoire de Pierre Roux, disparu pendant le conflit, a été inaugurée.

Le monument est situé sur la place Joseph-Herbert, au coeur du bourg, et à quelques mètres de l'église. Il a conservé son entourage de grilles en ferronnerie reliant des bornes en pierre de taille. Le monument lui-même est composé de trois niveaux. Le dernier est un pilier évasé, terminé par un chapiteau. Les noms des défunts sont inscrits sur des plaque en marbre rouge fixées à l'avant du monument.

• fonte
    • marbre
    • pot à feu
    • acanthe
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Le chapiteau au sommet du monument est orné, sur chaque face, d'une croix de guerre entre des feuilles d'acanthes. Au-dessus du chapiteau s'élève un pot à feu. Une croix est gravée sur la plaque portant les noms des soldats de la guerre 1914-1918.