Ecole primaire publique de garçons, actuellement maisons

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 4 et 6 rue de la Poste
    école primaire
    cour, préau, logement

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. L'école primaire publique de garçons est construite ici au début du 20e siècle, au terme de vingt ans de vives querelles entre l'Etat et la municipalité conservatrice de Maillé au sujet de la création puis de la localisation d'une école publique de filles. En octobre 1897, celle-ci, finalement créée, s'installe provisoirement dans une maison achetée à la famille Simonneau (2 rue de la Bougraine). Par la suite, cette maison étant jugée trop proche du cimetière, le conseil municipal émet sa préférence pour un terrain situé en face de la mairie-école des garçons, au sud de la rue de la Poste. Ce terrain, appartenant à François Gousseau et à son épouse Marie-Louise Babin (qui habitent au 1 rue de la Poste), servirait à construire une nouvelle école de garçons, l'école des filles ayant finalement vocation à s'installer dans les locaux de celle-ci.

Dès le 23 octobre 1897, Louis Archereau, architecte à Fontenay-le-Comte, présente le projet de construction d'une école à deux classes. Mais l'Etat juge le terrain Gousseau trop petit et trop proche des marais. Les discussions avec les époux Gousseau puis avec Marie-Louise Simonneau épouse Chesseboeuf qui, entre-temps, a racheté le terrain, s'éternisent donc. La commune acquiert finalement le terrain le 14 novembre 1900. Les travaux sont adjugés à Célestin Chaigneau, entrepreneur, et ce n'est qu'en 1902 que la nouvelle école des garçons s'installe au sud de la rue de la Poste, face à ses anciens locaux désormais dévolus à l'école des filles.

En 1963, l'école devient mixte et est rassemblée dans l'école des garçons. Après la mise en place d'un regroupement pédagogique avec l'école de Maillezais en 1996, les locaux scolaires de Maillé sont désaffectés en 1998. L'ancienne école des garçons est vendue en 2011 à un particulier.

L'ancienne école publique des garçons se trouve dans la partie nord-est du bourg, le long de la rue de la Poste, un de ses axes principaux. Elle comprend un ancien logement de fonction, parallèle à la rue, un préau (actuels garages), perpendiculaire à celle-ci, et une ancienne salle de classe dans son prolongement au sud. L'ancien logement de fonction est un bâtiment à un étage, couvert d'un toit à débordement. La façade présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements et les appuis des baies sont saillants, et leurs linteaux sont en arc délardé. La clé de linteau de la porte est saillante.

Le préau et l'ancienne salle de classe sont aussi couverts de toits à débordement. La salle de classe est éclairée par de hautes fenêtres, avec encadrements et appuis saillants.