Maison dite hutte du Marais Mion ; île de Charouin

• Lieu-dit ïle de Charouin

Une petite maison, ainsi qu'une seconde (disparue depuis peu), figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1836, au beau milieu des marais de la pointe ouest de l'île de Charouin, ou marais Mion (elle n'apparaît pas sur la carte du bassin de la Sèvre par Mesnager en 1818). Cette maison-ci appartient alors à Jean Pageaud, tandis que sa voisine est détenue par Michel Suire. Il s'agit d'une des rares habitations établies dans l'enchevêtrement de fossés et de parcelles qui recouvrent alors l'île de Charouin. La maison actuelle a dû être construite dans la seconde moitié du 19e siècle ou au début du 20e.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison est établie au bord de la Sèvre Niortaise, sur une parcelle de terrain surélevée pour pouvoir résister plus longtemps à la montée de l'eau en cas d'inondation. Prolongée à gauche par une ancienne petite dépendance, elle est en simple rez-de-chaussée et présente en façade trois baies.

Maison indépendante ; Marais mouillés ; 0/3