Croix de chemin de la Marquiserie, rue du Pont-aux-chèvres

• Lieu-dit Pont aux chèvres (le)
  • Adresse rue du Pont-aux-chèvres , rue de la Marquiserie
    croix de chemin
    clôture

Comme le précise l'inscription portée sur le socle, la croix a été érigée en 1886 à l'occasion d'un jubilé. Cette construction est l'occasion d'une passe d'armes entre la municipalité et le curé Bourseau auquel le conseil municipal du 7 février 1886 refuse l'autorisation d'établir la croix sur un terrain communal. Dès lors, le curé Bourseau achète lui-même une petite parcelle de terrain (qu'il revendra en 1919 à son successeur, le curé Pluchon, lequel la cèdera en 1937 à son propre successeur, le curé Rousseau). Le 9 mai 1886, en visite pastorale à Vix, l'évêque de Luçon vient bénir la nouvelle croix. Il est alors précisé qu'elle a été fabriquée par l'entreprise Drapron, de Fontenay-le-Comte.

La statue du Christ a été restaurée lors d'une mission religieuse organisée du 7 au 28 février 1965.

• Auteur(s)

La croix est située à l'entrée sud du village du Pont aux chèvres, à la jonction avec ceux du Port Vieux et de la Marquiserie, au carrefour de ces trois voies. Entourée par un muret de clôture en béton, la croix est placée au sommet d'un socle en pierre de taille, au-dessus d'un autre socle en moellons. Le socle en pierre de taille, octogonal, est orné d'un arc trilobé sur chacune de ses faces. La statue du Christ et le titulus sont en fonte.

• fonte
    • Christ en croix