Ferme dite la cabane de la Touchantée, actuellement maison, 10 rue des Prés bas

• Lieu-dit Prés Bas (les)
  • Adresse 10 rue des Prés Bas
    cour, jardin, puits, grange, étable, écurie, buanderie

La cabane de la Touchantée est une des grandes exploitations agricoles créées après le dessèchement des marais de Vix au milieu du 17e siècle. Du reste, elle apparaît en 1720 sur la carte de la région établie par Claude Masse. En 1663, elle constitue le carreau 72 défini sur le plan et l'acte de de partage des marais desséchés entre les membres fondateurs de la Société des marais de Vix-Maillezais. Ce carreau, comprenant 68 arpents de marais, est alors attribué à Gabriel de Beaumont-Pally, demeurant à Chantonnay, un des principaux financeurs des travaux de dessèchement. Il en cède aussitôt les deux tiers à M. Brunet de la Bressaire, en échange d'autres marais dans le carreau 70 (Sablon et canton de la Touchantée).

Vers 1780, la cabane de la Touchantée, qui ne recouvre plus que 57 arpents, appartient à Gabriel Brunet de Montreuil, seigneur de Montreuil et de la Bobine. Saisie comme bien national à la Révolution contre le nommé Rouanay, émigré, elle est estimée le 28 janvier 1798. Exploitée par André Prouzeau, elle comprend, outre les terres, une chambre basse, un fournil, une laiterie, des toits et des écuries, le tout en mauvais état. La cabane change alors de mains et est détenue en 1801 par Louis-Michel Gombault, payeur de la Marine et des colonies à Brest qui, le 24 novembre, l'afferme pour 5 ans à Jean Mion, cultivateur, époux Maréchaud.

La cabane apparaît ensuite sur le plan cadastral de 1836. Les bâtiments, disposés comme aujourd'hui, sont entourés par les vastes carrés de marais qui composent l'exploitation. L'ensemble appartient alors à Auguste Beaussant, avocat à La Rochelle puis président du tribunal civil de Poitiers, avant de passer à sa fille, Marie Beaussant, épouse d'André Florent puis de M. Gillot de Saint-Luc, demeurant à Courcelles, près de Saint-Jean-d'Angély. En 1865, la fille de cette dernière, née Gillot, veuve de Paul Roy de l'Isle, est propriétaire de la Touchantée. La cabane appartient en 1912 à M. Guillot Saint-Evre. Au début du 20e siècle, elle est exploitée par Auguste Bobineau (1876-1963) époux d'Augustine Renard.

Les bâtiments actuels remontent sans doute pour l'essentiel au 19e siècle, avec des remaniements (logis) au 20e. Une partie des dépendances est peut-être plus ancienne (18e siècle ?) : leur disposition est la même que sur le plan cadastral de 1836.

• Principale : 19e siècle

La ferme est située à la limite entre les terres hautes, en bordure desquelles sont construits les bâtiments, et les terres basses de marais qu'elle exploitait. Les bâtiments comprennent pour l'essentiel un logis encadré à l'ouest par une ancienne buanderie (remaniée) et à l'est par une grange-étable. D'autres dépendances (étable, écurie...) prennent place à l'est de la cour. Le logis, devant lequel s'étend un jardin délimité par un muret, est constitué d'un rez-de-chaussée, avec couloir central, et d'un grenier habitable. La façade présentait à l'origine trois travées d'ouvertures. Au sud de la cour et des dépendances se trouve un puits coiffé, couvert d'un édicule tronconique en moellons.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Cabane de marais desséchés ; Puits couvert ; 3