Ferme, actuellement maison ; le Pont aux chèvres, 9 rue du Sablon

• Lieu-dit Pont aux chèvres (le)
  • Adresse 9 rue du Sablon
    cour, logement, grange, étable

Une maison et des dépendances figurent déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836. Elles appartiennent alors à André Simonnet, André Sureau et Jean Texier (1797-1883), époux de Marie Lacroix, tous trois parents et probables héritiers de leurs aïeux communs. De cette ancienne maison, il reste aujourd'hui des traces d'ouvertures murées, entre le logis actuel et la grange-étable. Il s'agissait d'une maison en simple rez-de-chaussée, avec pièce unique et grenier, encadrée par une grange au nord et une écurie au sud, comme les décrit l'acte de partage des biens de Jean Texier et Marie Lacroix en 1883. Ce partage l'attribue à l'un de leurs enfants, André Texier (1829-1909), cultivateur, époux de Rose Maréchaud. Dès 1884, selon le cadastre, il fait construire le logis actuel, toutefois remanié par la suite.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend plusieurs corps de bâtiments alignés les uns par rapport aux autres. Le logis, au nord, se prolonge ainsi par une dépendance (hangar), puis un ancien logement, et enfin par une grange-étable reconnaissable à la disposition et à la forme de ses ouvertures. Le logis, en retrait par rapport à la voie, est un bâtiment à un étage, précédé d'un jardin. La façade, soulignée par un solin, présente cinq travées d'ouvertures. Les encadrements sont saillants.

Ferme de plan allongé ; 5