Ferme, actuellement dépendances ; la Bonde des Jourdain

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bonde des Jourdain (la)
    étable, grange, chai, toit à porcs

Aucune construction n'existe à cet emplacement sur le plan cadastral de 1834, au contraire des habitations voisines. Il ne s'agit alors que d'une des nombreuses parcelles en prés, mottes, bois ou roselières, et entourées de fossés, qui constituent alors l'endroit. Le cadastre précise que cette petite ferme a été édifiée en 1864, sans indiquer le nom de son propriétaire. Après avoir été habité, comme en témoignent encore deux cheminées, le logis a été transformé en chai au 20e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme, représentative de celles qui se trouvaient au coeur des marais mouillés, est construite sur une parcelle au sol surélevé, pour mieux résister à la montée des eaux lors de l'inondation. Elle est par ailleurs située à proximité à la fois de la Sèvre Niortaise et du Contrebot de Vix, ce qui facilitait la communication avec l'extérieur par bateau. La ferme comprenait un petit logis, une étable dans son prolongement et un toit à porcs à proximité. Le logis, en simple rez-de-chaussée, était constitué de deux petites pièces dans lesquelles se trouvent des cheminées. Sa façade, ornée d'une génoise, présentait trois ouvertures. Les murs de l'étable sont en partie en pierre, en partie en bardeaux de bois et de tôle. L'ensemble est couvert d'un même toit, en tuile et en roseau.

Ferme bloc en longueur ; 0/3 ; Marais mouillés