Epicerie, actuellement maison, 14 rue Nationale

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 14 rue Nationale
    maison, magasin de commerce
    cour, clôture

Cet ensemble de bâtiments a été construit principalement à deux époques différentes. Les bâtiments situés en retrait par rapport à la voie sont probablement ceux édifiés en 1895, selon le cadastre, pour le compte de Jean Triou-Morin. Leur architecture est en tout cas caractéristique de la fin du 19e siècle. Le corps de bâtiment situé à l'avant, au plus près de la rue, est représentatif de l'architecture des années 1950-1970. Il abritait à cette époque une épicerie.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle

Les bâtiments les plus anciens, en retrait par rapport à la voie, forment deux ailes perpendiculaires. Elles ont en commun d'avoir chacune une corniche, un bandeau d'appui et des encadrements d'ouvertures saillants. Elles se distinguent toutefois par la forme des linteaux (droits dans un cas, en arc segmentaire dans l'autre). L'aile nord présente trois travées d'ouvertures.

Au devant, le corps de bâtiment qui avance jusqu'à la rue, et qui abritait une épicerie, allie des éléments traditionnels (toit à croupe, souligné par une génoise double) et d'autres plus modernes, très prisés dans les années 1950-1970 : larges ouvertures carrées à l'étage, avec encadrement saillant en béton ; rez-de-chaussée traité en retrait avec pilier d'angle et casquette en béton.

Maison attenante ; 3