Tuilerie (vestiges), maison, 13 rue du Stade

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bourg, Audairie (l')
  • Adresse 13 rue du Stade

Cette maison est, avec un bâtiment situé à l'arrière, le dernier témoin d'une ancienne tuilerie développée ici dans la seconde moitié du 19e siècle et qui, comme d'autres établissements de ce type dans la commune, exploitait la terre argileuse de l'ancien Petit communal, actuel stade et quartier de la gare. Cette tuilerie est créée en 1867 par Pierre Célérier époux Orgit, tuilier. Il travaillait auparavant à la tuilerie de la route de Marans à Fontenay. Cette année-là (confirmée par le cadastre), Célérier dépose une demande de construction d'un four à chaux et à tuiles, avec enquête publique à la clé.

Pierre Célérier cède sa tuilerie en 1894, selon le cadastre, à Louis Boulanger, de Marans, qui fait construire la même année un séchoir à tuiles. En 1898, Gustave Vivier, fabricant de tuiles et cultivateur, marié à Octavie Célérier, fait édifier une maison (sans doute la petite maison actuelle), une tuilerie et un hangar. L'ensemble, repris en gérance par la veuve Perthuis, de Vix, puis désaffecté, a fait place à un lotissement dans les années 2010, à l'exception de la maison.

• 1898, daté par source

Seul vestige de l'ancienne tuilerie, située sur une hauteur qui surplombe le quartier du stade et de la gare, la maison est une petite construction en retrait par rapport à la voie. En simple rez-de-chaussée, elle présente en façade trois ouvertures, avec porte centrale, linteaux en arc segmentaire et encadrements saillants, sous une corniche.

Maison indépendante ; 0/3
    vestiges