Maison dite Villa Plaisance, 8 route de Fontenay

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 8 route de Fontenay

La maison porte la date 1906 inscrite au-dessus de la porte, avec son appellation "Villa Plaisance". Elle a pu être construite pour le compte de Jean-Louis Poupelin et son épouse, Marie-Françoise Roy : le cadastre mentionne une construction à cet endroit, à leur nom et à cette date.

• 1906, porte la date

Située en retrait par rapport à la voie, cette maison est un exemple de construction du début du 20e siècle inspirée de l'architecture dite de villégiature. Alternance de matériaux et de couleurs (brique rouge et pierre aux angles de la façade et sur les encadrements des ouvertures), débordement de toit, cartouche portant l'appellation et la date de construction de la maison sont généralement l'apanage des villas de bord de mer. La maison reprend plus particulièrement certains codes du type chalet : façade structurée de manière symétrique, partie de façade en pignon. La maison, en simple rez-de-chaussée, comprend un soubassement et est ainsi surélevée de manière à résister aux éventuelles inondations.

en rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement
    • toit à longs pans pignon