Maison, ancienne école primaire

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse 14 rue du Ponts
    école primaire, maison
    cour, jardin, communs

Le 29 avril 1836, la municipalité achète à François Sarazin et Louise Rosalie Sarazin, son épouse, une maison et ses dépendances, afin d'établir une école primaire. Les travaux de construction sont adjugés dès le 8 mai suivant à M. Bonin, charpentier, et Louis Plaire, maître maçon à Sainte-Radégonde-des-Noyers. Des travaux d'aménagement sont réalisés en 1866, suivant les plans et devis établis dès 1864 par Drohomireski, conducteur des Ponts et chaussées.

En 1876, il est décidé de vendre l'école, dont les locaux sont insuffisants et mal distribués, et de construire une nouvelle école, rue des Têteau. La vente permettra de financer une partie de cette construction. Les plans de l'école mise en vente sont établis en juin et août par M. Bordelais, agent-voyer à Luçon. L'école comprend alors, dans un bâtiment avec pignon côté rue, deux chambres basses, des greniers, une cuisine au rez-de-chaussée, une petite pièce à l'arrière, également une grange, deux petits toits, une salle de classe avec préau ouvert, une cour donnant sur la rue, et un jardin avec puits. La maison actuelle, différente de ces plans, a donc été construite par la suite, sans doute à la fin du 19e siècle.

La maison présente en façade trois travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés.

Maison attenante