Maison, 21 rue de l'Eglise

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse 21 rue de l'Eglise
    cour, jardin, pigeonnier

La maison semble avoir été construite à deux époques différentes. La partie ouest, sur la rue, est probablement la plus ancienne, sans doute avant la Révolution. Une petite baie située à l'arrière, sur le mur nord, en arc déprimé, pourrait remonter au 16e ou 17e siècle. La partie est de la maison, quant à elle, peut avoir été édifiée à la fin du 18e siècle ou au début du 19e. L'ensemble figure en tout cas sur le plan cadastral de 1834, et appartient alors à François Nicolas Priouzeau.

• Principale : 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

La maison est perpendiculaire à la voie, avec un jardin à l'avant. Elle se compose de deux parties. La partie ouest, côté rue, est constituée d'un corps de bâtiment (ancienne dépendance ?) à un étage, prolongé par une construction en appentis. Sur le mur pignon se trouve un petit pigeonnier (quatre boulins) et une niche. La partie est de la maison, plus haute, présente en façade deux travées d'ouvertures, avec linteaux en arc segmentaire.

• calcaire moellon enduit partiel
    Maison indépendante