Monuments aux morts

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse place de la Mairie
  • Cadastre 2017 AC

Le 22 février 1920, le conseil municipal prend acte du fait qu'une souscription publique a permis de rassembler 2631 francs pour la construction d'un monument aux morts. Il décide de compléter cette somme par un emprunt de 3000 francs. Le 20 septembre, marché est passé avec Désiré Herbreteau, entrepreneur de monuments funèbres à Aisne (Chaillé-les-Marais) pour la construction du monument. Celui-ci comprendra un socle de 2,20 mètres au carré, un fût pour l'inscription des noms des morts, une corniche et une statue représentant "la France victorieuse". Le tout sera réalisé en pierre des Charentes, pour un montant de 5000 francs, et devra être terminé le 1er novembre.

• Auteur(s)

Le monument est situé au coeur du bourg, sur la place de la Mairie, à deux pas de l'église (la mairie ne se trouvait pas à son emplacement actuel lors de la construction du monument). Le monument comprend une statue placée sur un socle de section carrée. Sur trois des faces du socle, des plaques en marbre gris portent les noms des soldats morts pendant les deux guerres mondiales puis pendant les guerres d'Indochine et d'Algérie.

• figure allégorique profane
  • Précision représentations

La statue est une allégorie de "la France victorieuse", représentée sous les traits d'une femme, debout, tenant une palme dans la main droite, et un drapeau, qui semble s'enrouler autour d'elle, de la main gauche. Elle porte une couronne de lauriers dans ses cheveux longs, dénoués.