Ferme dite les Bardettes, actuellement maison

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Lieu-dit Bardettes (les)
  • Adresse route des Grands Greniers
    cour, jardin, grange, étable, dépendance

La cabane des Bardettes a été créée dans la première moitié du 18e siècle : elle ne figure pas sur les cartes de la région par Claude Masse vers 1700, mais bien sur la carte de Cassini, au milieu du 18e siècle. Les bâtiments actuels, en particulier le logis, peuvent remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e. La cabane apparaît sur le plan cadastral de 1834, avec la même emprise au sol (logis et dépendances alignés). Elle appartient à Julie Louise Gaudin, veuve de Mathurin Tiffereau, cabanier. Elle y décède le 11 août 1834.

Cette ancienne ferme est représentative des cabanes de marais desséchés créées à l'issue des dessèchements de marais. Elle comprend un logis et des dépendances dans son prolongement, le tout en retrait par rapport à la voie mais proche d'un canal pour communiquer avec l'extérieur. Le logis comprend un rez-de-chaussée et un grenier. Sa façade présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. Toutes ces ouvertures ont un linteau en arc segmentaire. Parmi les dépendances situées de part et d'autre du logis, figurent, au nord, deux granges-étables parallèles, à façade sur le mur pignon, une forme architecturale liée à une pratique importante de l'élevage.

en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Cabane de marais desséchés ; Grange à façade en pignon ; Granges parallèles ; Ferme de plan allongé