Hameau des Grands Greniers

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Lieu-dit Portes des Grands Greniers (les)
  • Cadastre 1834 D  ; 2017 OD

Le hameau a pu se développer dès le Moyen Age, autour d'une première porte qui se trouvait à l'embouchure de l'achenal de Bot Neuf. Il remonte en tout cas au moins aux dessèchements de marais des années 1640, époque à laquelle l'achenal est devenu le canal du Clain, équipé d'une nouvelle porte. La carte des marais du Petit-Poitou par Siette, en 1648, puis la carte des environs de l'anse du Brault par Claude Masse, en 1704, et enfin le plan cadastral de 1834 situent plusieurs bâtiments autour de la porte, sur les deux rives du canal. En plus de la maison du garde de la porte, le plan cadastral mentionne plusieurs "magasins" qui devaient servir à entreposer les marchandises (notamment les blés) transitant par les Grands Greniers et échangées entre les marais desséchés et l'extérieur, via le canal du Clain et son chenal. Le hameau tient son nom de ce rôle d'entrepôt, quasiment portuaire, qui pousse les habitants de Sainte-Radégonde-des-Noyers, en 1882, à réclamer à la Société du Petit-Poitou l'élargissement et l'approfondissement du chenal en aval de la porte, pour permettre l'accès plus facile des bateaux. Ces magasins ont disparu au XXe siècle, remplacés par des habitations.

• Principale : Moyen Age, milieu 17e siècle , (incertitude)

Le hameau rassemble ses quelques habitations (dont une ancienne ferme) autour de la porte du canal du Clain.