Ecole primaire publique de filles, puis école primaire publique mixte

• Commune Puyravault
  • Adresse 4 rue des Ecoles

Dès la fin des années 1860, les filles sont accueillies à l'école primaire alors située dans les locaux actuels de la mairie. Bien que réaménagés vers 1871, ceux-ci s'avèrent trop petits, la grande majorité des filles de la commune préfèrent alors suivre la classe à l'école de Sainte-Radégonde-des-Noyers. En 1885, après des années d'atermoiements pour des raisons budgétaires, un projet de construction d'une école de filles est lancé. Il est confié à l'architecte de la Ville des Sables-d'Olonne, Charles Smolski. Les plans en sont approuvés le 22 mars 1887, et les travaux adjugés le 3 juillet suivant à René Prieur, entrepreneur à Luçon, pour 16096 francs. Le terrain choisi, bien qu'éloigné du centre-bourg, présente l'avantage d'être d'un accès facile et sûr, éloigné de tout bruit et de tout danger. Les travaux sont achevés durant l'été 1888, et la nouvelle école ouvre à la rentrée.

A une date indéterminée, l'école de garçons quitte les locaux actuels de la mairie pour rejoindre l'école de filles. Les bâtiments à l'ouest et au sud de la cour sont édifiés à partir de 1953. Présenté le 6 août par Maurice Pelletier, ingénieur des travaux publics à Luçon, les travaux consistent, d'une part, en la construction d'une classe enfantine avec galerie formant vestiaire avec lavabos ; d'autre part, en la construction d'un bâtiment reliant cette nouvelle classe à la classe existante, et comprenant un préau, une salle de jeu, un préau ouvert et des toilettes. Le premier lot du chantier, d'entreprise générale, est adjugé le 10 décembre 1953 à Arthur Chabot.

Ces bâtiments sont en partie remaniés à la fin du 20e siècle. Au nord de l'école, de l'autre côté de la rue Saint-Nicolas, se trouve un bâtiment en pré-fabriqué (anciennes salles de classe installées vers 1990) et un centre périscolaire construit peu avant 2010.

L'école occupe un angle de rue, un peu à l'écart du bourg, dans la partie sud-est de celui-ci. Les bâtiments s'organisent en U autour d'une grande cour délimitée à l'est par un muret avec grille, portail et porte piétonne. Les bâtiments ouest et sud, sont en simple rez-de-chaussée. Ils comprennent un préau et des salles de classe, éclairées par de larges ouvertures horizontales. Le corps principal de bâtiment, au nord, comprend un étage et présente deux travées d'ouvertures en façade. Le d(écor se limite à la corniche, au bandeau et aux encadrements saillants des ouvertures, en arc segmentaire. Ce corps de bâtiment est encadré par deux ailes plus basses, en simple rez-de-chaussée. L'aile ouest, ancienne salle de classe prolongée par un garage, présente, côté cour comme côté rue, trois baies au rez-de-chaussée. Côté cour, il s'agit d'une porte centrale encadrée de deux hautes fenêtres. Trois autres grandes fenêtres percent l'élévation nord, côté rue.