Maison, 2 rue du Croissant ; place des Acacias

• Adresse 2 rue du Croissant , place des Acacias

Tout laisse penser que cette maison a été reconstruite sur des bases anciennes, en conservant le sous-sol voûté, au cours du deuxième quart du XIXe siècle, plus précisément entre 1822 et 1845. En effet, le plan d'alignement de 1822 (comme celui de 1782) préconise un alignement important rue du Croissant ; sur le plan cadastral de 1845, cet alignement est réalisé. L'unité stylistique et la continuité formelle entre la façade principale en pierre de taille, place des Acacias, et la façade latérale en moellon enduit, rue du Croissant, confirme l'hypothèse d'une reconstruction de l'ensemble de la demeure. Par ailleurs, la maison décrite dans un acte de vente passé en 1786 semble moins importante et plus basse que la maison actuelle. Après la reconstruction, la principale modification a eu lieu au milieu du XXe siècle, lorsque l'escalier en bois a été remplacé par un escalier en béton jusqu'au premier étage.

sous-sol, 2 étages carrés
    • voûte en berceau