Halle dite minage, place du Minage

• Adresse place du Minage
  • Cadastre 1816 L 365  ; 1845 E 453-453bis  ; 2005 AL non cadastré ; domaine public
    halle
    minage

Le minage - c'est-à-dire la halle aux blés - a été construit par l'architecte Léon Ballereau à partir de 1865. Un premier projet moins ambitieux a été présenté par Ballereau en 1860 ; il consistait à doubler la superficie de la poissonnerie construite vers 1840, place aux Cercles (actuelle place du Minage). Le projet réalisé, daté par Ballereau du 1er juillet 1865, consistait à édifier un nouveau bâtiment à l'emplacement de la poissonnerie, en utilisant les matériaux de démolition, récupérés avec soin lors de l'opération. L'entrepreneur était le maître-charpentier luçonnais Joseph David, selon le procès-verbal du 14 janvier 1866. Vers 1930, le minage est transformé en bains-douches-lavoir par l'architecte municipal Marcel Manceau et l'architecte parisien Perreau. Le nouvel établissement est achevé en 1934 et inauguré l'année suivante. N'ayant plus d'affectation, le bâtiment est détruit en 1976 et les déblais servent à combler le port.

Les armoiries de la Ville ornaient les façades.