Poste, place Edouard-Herriot

• Adresse place Edouard-Herriot

L'actuelle poste a été construite vers 1938 par l'architecte nantais G. Guchet. La poste précédente, devenue insuffisante, se trouvait place des Acacias, dans le bâtiment édifié en 1898 par l'architecte municipal Emile Bordelais. En 1935, une convention est signée entre le Ministère des Postes et la Ville pour la construction d'un nouveau bâtiment ; celui-ci ouvre en février 1939 et l'ancienne poste est alors mise en vente. La nouvelle poste est édifiée à l'emplacement d'une demeure acquise en janvier 1936 : l'ancien hôtel des Fenêtres, datable du XVIIIe siècle d'après une carte postale ancienne. Le projet de l'architecte G. Guchet est daté du 30 novembre 1935 et, dès le mois de mai 1935, l'administration des Postes avait engagé les dépenses. Le procès-verbal de réception, avec le nom des entrepreneurs (le principal étant le Luçonnais Coudert) est daté du 9 janvier 1940, mais les travaux devaient être quasiment achevés en février 1939, date de l'ouverture du bureau. Une extension a été pratiquée en 1962 par J.-L. Singher, architecte à La Roche-sur-Yon., et un important remaniement intérieur a été opéré au début du XXIe siècle.

Les façades donnant à l'extérieur sont en pierre de taille : en calcaire pour l'essentiel, en granite pour le soubassement. Les façades sur cour sont en briques.

Les armes de la Ville sont sculptées sur la façade.