Poste, actuellement banque, place des Acacias

• Adresse place des Acacias
  • Cadastre 1845 Z 23 en partie, 29  ; 2005 AL 30

La poste de la place des Acacias a été édifiée par l'architecte municipal Emile Bordelais en 1898-1899, à l'emplacement de la porterie et du passage charretier de l'évêché, vendus par l'évêque à la Ville en 1897. Le commanditaire du bâtiment est la Ville de Luçon, l'administration des Postes n'ayant pas souhaité se charger des travaux. A cet effet, une convention est signée, le 6 septembre 1897, entre le directeur des Postes à la Roche-sur-Yon et le maire de Luçon, au sujet du futur loyer ; la Ville s'engage alors à livrer les locaux le 15 juin 1899. Le projet complet, exécuté à quelques détails près, est daté par Bordelais du 30 avril 1898. Les adjudications sont faites le 25 mai 1898 ; la maçonnerie est adjugée à Henri Bouard, la charpente et la couverture à Louis Morineau, les autres lots à Henri Loiseau et Constant Audineau. Le décompte des travaux est établi le 24 avril 1900 et leur réception définitive a lieu le 27 décembre 1900. Après la mise en service, début 1939, de la nouvelle poste, place Edouard-Herriot, l'ancienne est mise en vente par la Ville et est acquise, le 20 avril 1939, par le Crédit de l'Ouest. C'est actuellement la banque du Crédit Mutuel. Pour cette nouvelle affectation, le bâtiment a été remanié intérieurement ; enfin, le perron a été supprimé. En 2010, de nouveaux travaux d'aménagement ont été réalisés.

La façade principale est en pierre de taille de calcaire, les autres sont en moellons de calcaire enduits.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • croupe brisée
    • pilastre
    • fronton
    • cuir découpé
  • Précision représentations

La façade principale est ornée de pilastres, l'avant-corps central et les lucarnes de frontons ; le couronnement de l'avant-corps porte les armes de la Ville ; des cuirs découpés sont sculptés sur les pilastres latéraux.