Maison, 10 place Leclerc

• Adresse 10 place Leclerc

Nous savons par des documents de la fin du XVIIIe siècle que cette maison appartenait alors à la famille Chapot de la Brossardière ; elle est notamment citée, à la Révolution, comme confront de la maison canoniale Leroy de Sérocourt. En 1816 et en 1845, lors de la levée des cadastres, elle appartient à la famille Chatelain. On serait tenté de dater la maison actuelle du milieu ou du troisième quart du XVIIIe siècle, d'après les conclusions de l'analyse stylistique, notamment en ce qui concerne la façade principale, les cheminées et l'escalier, en pierre avec une rampe en fer forgé jusqu'à l'étage, en bois à balustres jusqu'au grenier. Lors du remaniement de la maison au cours de la seconde moitié du XXe siècle, une dalle de béton a été coulée sur toute la surface du rez-de-chaussée ; l'accès au sous-sol voûté a été condamné et un nouvel accès a été ménagé. Enfin, pour que les appartements des deux niveaux soient indépendants, l'escalier a été cloisonné jusqu'à l'étage et sa cage fermée par une porte.

• enduit partiel
    sous-sol, 1 étage carré