Calvaire, Champ-de-Foire

• Adresse Champ-de-Foire
  • Cadastre 2005 AM non cadastré ; domaine public

Ce calvaire a été érigé en 1863, en partie sur un terrain privé, à l'initiative du curé de Luçon, Mr Charpentier, pour commémorer une mission ; il a été béni le 27 décembre par Mgr Collet, évêque de Luçon. L'auteur du projet est l'abbé Barillaud ; la croix d'origine est l'oeuvre du tailleur de pierre luçonnais Bouard ; les quatre anges ont été exécutés par le sculpteur poitevin Beny. En 1935, une tempête a brisé la croix, qui fut refaite moins haute en 1936, sous la direction de l'architecte Ballereau ; elle a été bénie le lundi de Pâques par Mgr Garnier, évêque de Luçon. Une inscription sur le socle commémore les circonstances de l'érection du calvaire. En 2007, le monument a été restauré par l'entreprise Billon.

Le calvaire est en calcaire, avec une grille en fer.

• fer