Cinéma l'Oasis puis Le Royal, avenue Félix-Geneslay

• Lieu-dit
  • Adresse avenue Félix Geneslay
  • Cadastre 2023 KM 14

Le cinéma L'Oasis est inauguré en 1950. Il émane d'une collaboration entre les directeurs du cinéma Le Pâtis à Saint-Georges et du cinéma Gaité-cinéma d'Aubigné-Racan.

Le rachat du cinéma en 1953 par le directeur du magasin de disque Le Ambassades en centre-ville du Mans entraîne la modification de la salle avec l'ajout d'un balcon.

Le cinéma est racheté par la ville en 1980. Il est entièrement rénové en 2004-2005. Lors de cette réhabilitation le cinéma perd la verrière au-dessus du porche qui est habillée d'un parement rectangulaire percé de quatre fenêtres. Des photographies d'archives permettent de restituer l'état d'origine.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1950, daté par source

Le cinéma est aligné sur la rue, il est formé d'un bâtiment de plan rectangulaire couvert d'un toit à deux pans en ardoises. L'entrée est composée d'un porche vitré précédé d'un perron et couvert d'une casquette béton qui se poursuit sur la façade latérale.

• béton enduit
    plan symétrique