Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Grange du moulin de Cherruau, cour Cherruau

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse cour Cherruau

La grange du moulin de Cherruau a très certainement été bâtie au début du XIXe siècle, comme semble l'attester la date (1811) inscrite dans l'enduit du pignon, à l'intérieur de la bâtisse, et sa charpente d'assemblage (dite à la Philibert Delorme). En effet, ce type de charpente, inventé vers 1550, est peu utilisé durant les XVIe et XVIIe siècles avant d'être redécouvert à la fin du XVIIIe siècle. A cette époque, la propriété appartenant aux Visitandines du Mans est vendue comme bien national en 1791. Elle est achetée par un fermier, Jacques Fouquet, qui pourrait être à l'origine de la construction de la grange. Puis, elle rentre en possession de plusieurs meuniers jusqu'au début du XXe siècle. La grange a certainement traversé les siècles sans changer d'usage. Un râtelier encore présent en rez-de-chaussée indique vraisemblablement que celui-ci était occupé par une écurie. Aujourd'hui, la grange conserve une fonction de stockage et n'a pas été remaniée, si ce n’est l'ajout de l'escalier extérieur adossé au pignon sans doute au XXe siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • 1811, porte la date

Située en cœur de bourg, au centre de la parcelle du moulin de Cherruau, la grange s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un grenier. Son architecture remarquable la différencie des autres bâtiments. Elle est bâtie en moellons de grès partiellement revêtus d'un enduit à la chaux ou en ciment. Son rez-de-chaussée s'ouvre, côté cour, par deux portes encadrant une petite fenêtre dont les chambranles sont en grès taillé. Le grenier est accessible par un escalier extérieur placé sur le pignon nord. Le grenier est un grand espace libre, ce qui est permis par sa charpente d'assemblage. Cette dernière, très bien conservée, a été boulonnée par endroit mais ne semble pas avoir été particulièrement reprise. Chaque pignon est percé de trois trous de pigeons. Sa toiture en carène est couverte de tuiles plates.

• grès moellon enduit partiel
    • calcaire moellon enduit partiel