Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Maison puis école de garçons, presbytère et école, actuellement maison, 7 rue Notre-Dame

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 7 rue Notre-Dame

Cette maison date probablement de la limite des XVe et XVIe siècles, comme semble l'indiquer l'épaisseur de ses murs, ses baies chanfreinées de faibles largeurs et hauteurs ainsi que sa charpente à chevrons formant ferme. Toutefois, aucun document ne semble mentionner cette maison avant le début du XVIIe siècle. Epoque à laquelle elle est vraisemblablement occupée par le collège de garçons, école tenue par un religieux, et sert de logement à ce dernier. Cet établissement est fondé en 1605 par Jacques de Boisnay, écuyer, sieur de Courparent et des Aulnays. La propriété est alors composée d'une maison avec un vaste jardin. A la Révolution, le collège est supprimé mais en 1801, la bâtisse sert toujours de logement à un instituteur. Puis, peu de temps après, elle est réaffectée en presbytère. Un devis, daté de 1817, indique effectivement que l'ancien collège de garçons est à présent affecté comme logement au desservant et qu'il appartient à la commune. En 1839, l'escalier en pierre est remplacé par un escalier en bois. Il s'agit sans doute de l'escalier toujours en place aujourd'hui.

Le presbytère reste à cet emplacement jusqu'en 1863, date à laquelle il est transféré dans la maison Letessier, située sur la place de la Mairie. Dès cette époque, la commune fait le projet d'installer la mairie au rez-de-chaussée et le logement de l'instituteur à l'étage de l'ancien presbytère avec l'ajout d'une classe pour les garçons dans le jardin, le long de la rue. Si la mairie a vraisemblablement bien occupé une salle du rez-de-chaussée de la maison, le temps qu'une mairie-école soit construite à l'entrée est du bourg en 1869, il semble que l'école de garçons n'ait jamais été bâtie à cet emplacement. Puis en 1888, c'est la maison d'école des filles qui s'y installe. Elle est tenue par les sœurs de la Congrégation d'Evron logées dans la maison tandis que deux salles de classe sont élevées sur le terrain de celle-ci. Dans cette optique, des réparations sont effectuées dans le logement qui comprend neuf pièces habitables, une buanderie et un bûcher.

Au début du XXe siècle, les sœurs sont remplacées par une directrice qui loge également dans l'ancien presbytère jusqu'en 1950, date à laquelle elle déménage de l'autre côté de la rue. La même année, une école maternelle mixte s'installe au rez-de-chaussée. Lorsque l'école, rue du stade, ferme en 1973, seule celle rue Notre-Dame est conservée et le directeur vient habiter dans la maison. L'école reste à cet emplacement jusqu'en 2014, puis les locaux sont occupés par différents services publics et associations avant d'être rachetés par un particulier en 2018.

Ses baies sont remaniées à plusieurs reprises et de nouvelles sont percées. Elle conserve ainsi des ouvertures de plusieurs époques. L'intérieur a été entièrement transformé, sans doute, dès le XIXe siècle puis de nouveau aux XXe et XXIe siècles. Seule une cheminée à l'étage pourrait dater de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle et la porte menant à la cave, située sous l'escalier, porte la date 1785.

• Secondaire : 4e quart 18e siècle , daté par source
    • 1785, porte la date

La maison, à pignon sur rue, est bâtie en moellons revêtus d'un enduit ciment, elle comprend une cave, un rez-de-chaussée, un étage carré et un grenier qui a été en partie aménagé côté rue. Ses façades non composées présentent des baies dotées de chambranles en grès taillé. Certaines sont chanfreinées et moulurées. La toiture est à deux longs pans couverte de tuiles plates.

A l'intérieur, dans le vestibule, l'escalier en bois est en équerre. Sous celui-ci, la porte menant à la cave est ornée de plis de serviette. A l'étage, la cheminée présente des jambages cannelés et son linteau est orné de glyphes. La moitié du grenier laisse apparaître sa charpente à chevrons formant ferme.

• pierre moellon crépi
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier en équerre en charpente
    • pli en serviette
  • Précision représentations

Ferrure où est inscrite la date 1785 sur la porte de la cave. Cette date est également portée sur une ferrure de la porte d’entrée à l’est.

• Sites de protection
    abords d'un monument historique