Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Edifice agricole, dit "Bordage du Thuau", 3 rue du Dolmen

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 3 rue du Dolmen

Cet édifice agricole est caractéristique du bourg de Torcé-en-Vallée puisque quatre constructions de ce type y sont présentes. Il semble dater du XVIIe ou du XVIIIe siècle (pente du toit, pans-de-bois). Sa fonction d'origine n'est pas connue, néanmoins, il a fait partie d'une petite exploitation agricole de quelques hectares appelée « bordage du Thuau ». Celle-ci était constituée de trois bâtiments en 1836, date du cadastre napoléonien, mais la maison située à l'angle du chemin et de la rue a été détruite en 1910 et l'autre bâtisse, située en fond de parcelle au sud, a été très remaniée au fil du temps et ne conserve pas d'éléments prouvant son ancienneté. L'édifice agricole a, quant à lui, été agrandi au sud à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle comme le montre notamment ses ouvertures encadrées de chambranles en brique beige à arc segmentaire.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Situé à l'ouest du bourg au niveau de la route menant au Mans, l'édifice agricole est implanté en fond de parcelle le long du chemin de l'Allière. Il se développe perpendiculairement à la rue et est composé de trois volumes distincts imbriqués. La partie la plus ancienne, formée de deux volumes comme le montre le léger décroché au niveau de sa toiture, est bâtie en pans-de-bois hourdé de torchis. Seule sa façade principale est en moellons apparents maçonnés au mortier de chaux et de sables. La seconde partie s'élève sur un niveau de soubassement et un rez-de-chaussée. Elle est construite en moellons revêtus d'un enduit couvrant qui a partiellement disparu. L'ensemble est couvert d'une toiture à deux versants en tuiles plates.

• bois pan de bois
    • torchis