Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Mégalithe dit Dolmen de Torcé-en-Vallée

• Commune Torcé-en-Vallée

Le mégalithe dit Dolmen de Torcé-en-Vallée, également appelé « Palet de Gargantua », date sans doute du Néolithique moyen, aux environs du IVe millénaire avant notre ère. Témoin d'une occupation humaine du territoire à Torcé dès la préhistoire, il était à l'origine formé d'une grande dalle supportée par des blocs.

Selon la tradition, les sœurs de la Visitation du Mans seraient à l'origine de sa destruction. Elles auraient fait briser les blocs vers 1770-1780 afin de réparer leur ferme de Fleuret. Une autre hypothèse, plus probable, indique que l'altération serait la conséquence de fouilles réalisées au début du XIXe siècle. Celles-ci auraient déstabilisé les supports et fait tomber l'ensemble. Dès 1802, le Préfet Auvray intervient auprès du propriétaire du champ, contribuant à sa dégradation, avant qu'il ne soit trop tard.

Toutefois, c'est seulement le 5 mars 1969 que le mégalithe fait l'objet d'une inscription au titre des Monuments Historiques.

Aujourd'hui, il s'agit d'un élément emblématique de la commune et d'un véritable marqueur urbain.

• Principale : Néolithique moyen , (incertitude)

Situé à l'entrée est du bourg de Torcé-en-Vallée, le mégalithe est implanté au centre d'une parcelle d’'angle entourée par les routes menant au Mans et à Beaufay.

Il est constitué d'une imposante table de 7,35 m par 5,60 m, de deux supports de 2 à 2,35 m et de 1,35 à 1,60 m ainsi que d'un autre visible sous la dalle, en grès à sabalites. Ce type de grès est issu du nom d'un petit palmier dont les empreintes de feuilles sont retrouvées fossilisées dans le grès. L'ensemble a subi plusieurs dégradations laissant supposer qu'il s'agissait d'un édifice encore plus grand à l'origine.

S'il est connu sous le nom de Dolmen, aucune fouille archéologique n'a été effectuée afin d'attester cette typologie.

• grès pierre de taille
    inégal suivant les parties