Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Auberge dite de Mimi Pinson, actuellement maison, 8 place de l'Eglise

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 8 place de l' Eglise

Cette auberge pourrait dater du XVIIIe siècle, comme semble l'indiquer les linteaux en arcs segmentaires délardés de ses baies côté rue. Le plan cadastral de 1836, montre le même nombre de bâtiments, implantés aux mêmes emplacements que ceux présents aujourd'hui. Elle pourrait donc ne pas avoir considérablement changé depuis le début du XIXe siècle. A cette époque, il s'agit effectivement d'une auberge appartenant à René Passe qui se compose de deux maisons, deux bâtiments et d'une cour. En 1873, la propriété appartient à Julien Passe lorsque la partie habitation en retour, côté cour, est agrandie. Puis, en 1902, les bâtiments ruraux vraisemblablement situés en fond de parcelle à l'est, sont transformés en écurie et hangar. L'auberge reste dans la famille Passe jusqu'en 1927. Au début du XXe siècle, comme le montre les cartes postales anciennes, sa toiture est marquée par une série de lucarnes jacobines qui a aujourd'hui disparu. Appelée dans un premier temps Le Soleil d'Or, elle porte ensuite les noms des Trois Mousquetaires et Mimi Pinson, appellation encore lisible sur les enseignes aujourd'hui. Durant une grande partie du XXe siècle, elle appartient à des britanniques. Dans les années 60, au moment des 24 Heures du Mans, elle est assez renommée et loge notables et écuries automobiles. Il y a peu, elle abritait une grande brocante avec bar appelée Les Mousquetaires.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1902, daté par source

L'auberge est située en cœur de bourg à côté de l'église. Elle est implantée à l'angle de la rue Notre-Dame et de la place de l'Eglise et se développe selon un plan en L. Le bâtiment principal, donnant sur la rue, s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un grenier, et s'étend sur six travées. Il est bâti en moellons de grès apparents et revêtus d’un enduit ciment en soubassement imitant un appareillage en pierre de taille. Ses baies sont dotées de chambranles en pierre de taille, peints en blanc, à arcs segmentaires délardés et, côté rue Notre-Dame, à clés saillantes et passantes. La dernière travée à l'ouest est marquée par un passage donnant accès à la cour intérieure et aux dépendances. Sa toiture à croupes est couverte d'ardoises.

• grès moellon enduit
    1 étage carré, étage de comble