Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Lavoir, rue Notre-Dame

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse rue Notre-Dame

L'édification d'un lavoir à Torcé-en-Vallée est étroitement liée aux préoccupations hygiénistes du XIXe siècle amenant à s'interroger sur la dissociation des usages de l'eau, notamment dans les campagnes. Ainsi, la commune fait construire son lavoir sur la rive droite de la Vive Parence en 1862. En 1876, un mur en pierre de Lombron est bâti au bord de celui-ci, le long de la Vive Parence. Non couvert à l'origine, une toiture en appentis, avec charpente en peuplier couverte d'ardoises d'Angers, soutenue par des poteaux en chêne sur dés de ciment est construite le long du bassin à l'ouest en 1923, selon les plans de l'architecte Maurice Levesque.

Le bassin a été repris certainement vers la fin du XXe siècle ou le début du XXIe siècle.

Le lavoir est situé en cœur de bourg, rue Notre-Dame, au niveau du pont passant au-dessus de la Vive Parence. Implanté perpendiculairement à la rue, légèrement en contrebas de celle-ci, il est accessible par un escalier droit menant à l'appentis. Ce dernier s'étend sur trois travées et présente une structure bois soutenant un toit à un pan en ardoises. Entièrement ouvert, seul son pignon nord est clos par un bardage bois percé par une porte piétonne. Le bassin est en béton.

• bois pan de bois essentage de planches
    • toit à un pan