Maison, 45 boulevard Anatole-France

• Adresse 45 boulevard Anatole-France
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;

La maison est construite en 1891 (date portée) selon les plans de l'architecte Louis Albin Raoulx pour M. Denis, propriétaire au Mans.

• Auteur(s)

La maison est placée en milieu de parcelle. Un portail monumental ouvre sur le boulevard Anatole-France.

De plan rectangulaire avec des décrochements de façade sur l'avant et sur l'arrière, la maison est entourée d'un jardin. Elle est pourvue d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré ainsi que d'un étage sous comble, éclairé par une lucarne de pierre. Elle est composée de trois travées avec une porte d'entrée située à la travée centrale. La toiture à plusieurs pans est couverte d'ardoise et surmontée d'épis de faîtage.

La maison présente une modénature abondante : bossage, bandeau, agrafe, pilastres, larmiers, corniche... ainsi que des éléments décoratifs sculptés.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement architectural

Les encda

Les encadrements des ouvertures sont richement décorés. Les appuis sont sculptés de tables rentrantes rectangulaires ou évasées. Des pilastres coiffés griffés soutiennent un entablement décoré également de tables et d'une agrafe. La fenêtre latérale est du rez-de-chaussée est surmontée de voussures soutenues par des consoles aux motifs floraux. Au premier étage, la fenêtre également latérale est précédée d'un balcon à balustres en poire.

La maison n'a pas pu être visitée.