Maison, magasin de commerce, 11 place de la Tour

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 11 place de la Tour

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. La façade sur la ruelle conserve des ouvertures qui pourraient dater du XVIIIe siècle, si ce n'est antérieurement. Les matrices cadastrales indiquent toutefois qu'il fut remanié en 1873 par un certain Courty-Luneau. La façade actuelle peut être datée du 3e quart du XIXe siècle. Les photographies du début du XXe siècle indiquent qu'il s'agissait alors d'une pâtisserie et d'un commerce de location de vaisselle pour noces et banquets. Il était tenu par les familles Leauté, puis Saillard, puis Gourlet, avant d'être transformé en magasin de jouets puis en atelier de tapissier.

• Principale : 18e siècle, 3e quart 19e siècle

La façade, orientée au nord-ouest, est l'une des moins remaniées de la place de la Tour et de l'îlot central du bourg de Bessé-sur-Braye. Le rez-de-chaussée, enduit, présente une devanture en bois conservée dans son état d'origine, avec les restes d'un système d'auvent. Une grosse corniche moulurée en forme le couronnement en même temps que le balcon de l'étage. Ce dernier, en pierre de taille, orné de pilastres et d'une corniche, est percé de deux portes-fenêtres à encadrement mouluré. La façade latérale, sur la venelle, présente des ouvertures disparates dont les encadrements mêlent pierre de taille, brique et bois. La maison est coiffée d'un toit à longs pans et à croupe côté rue couvert d'ardoise.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré