Château d'eau, impasse des Lions

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse impasse des Lions

Dès 1929, le conseil municipal de Bessé-sur-Braye donne un avis favorable à l'étude d'un projet d'adduction d'eau potable, pour "raisons de vie, de santé, d'hygiène et de bien-être. Cette étude est réalisée en 1932 par M. Proust de la section Génie rural du ministère de l'Agriculture et aboutit à un devis indicatif de 810 000 F. Le projet est déclaré d'utilité publique en janvier 1934 et adopté dans sa forme définitive en juillet 1936. La surveillance et la vérification des travaux, réalisés en 1937-1938, sont attribuées à l'architecte Charles Finot, de Montabon. L'eau est captée à la source dite des Ruisseaux, propulsée par un bélier vers deux réservoirs puis distribuée aux particuliers. La construction d'un nouveau château d'eau dans les années 1970 entraîne la désaffectation des anciens réservoirs, remaniés par la commune et des particuliers pour servir de lieux de stockage.

Deux réservoirs sont aménagés dans le coteau dominant le vallon du Bonneuil, tirant parti du site élevé en surplomb du bourg. L'un a été transformé à usage privé, l'autre est aujourd'hui communal. De forme circulaire, celui-ci présente une voûte surbaissée en béton où se lisent les traces du coffrage utilisé lors de la construction. Une ouverture carrée destinée au contrôle est percée au sommet. Une porte a été aménagée pour pouvoir disposer de l'espace comme lieu de stockage de matériel.

béton en couverture
    • béton en couvrement