Maison, puis atelier de photographie, 1 rue Georges-Gougeon

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 1 rue Georges-Gougeon
    maison, atelier
    atelier de photographe
    cour, mur de clôture, dépendance, portail

Les bâtiments, alors propriété d'un certain Julien Gager de Saint-Calais, figurent sur le plan cadastral de 1834 et peuvent être datés de la 1ère moitié du XIXe siècle. Le recul de la façade sur la rue Principale, prévu par le plan d'alignement de 1865, ne sera pas réalisé. En revanche, la construction du boulevard de la mairie (rue Georges Gougeon) en 1908-1909 ampute fortement la maison : le propriétaire Honoré Papillon se voit contraint de céder une portion non négligeable du terrain et des bâtiments, d'où l'aménagement d'un large pan coupé. Par la suite, la maison appartient à Désirée Papillon, modiste, et son époux Alphonse Saussereau, journalier. Selon les recensements de population, celui-ci se reconvertit dans la photographie entre 1921 et 1926. On lui doit l'aménagement d'une devanture en bois donnant sur le carrefour et d'un atelier avec une grande baie vitrée sur la rue Georges Gougeon.

Dans le 1er quart du XXe siècle, la vitrine est supprimée et remplacée par une grande fenêtre, une porte est murée. Un mur de clôture et un portail sont également réalisés.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

La maison occupe le carrefour de la place de l'Église, de la rue Principale et de la rue Georges Gougeon, dont le percement lui a valu un large pan coupé. La façade principale, orientée au sud-ouest, présente cinq ouvertures en arc segmentaire à encadrement de brique, dont une porte murée. Elle est ornée d'une corniche en brique, d'un solin et de pilastres d'angles en ciment. On retrouve ces derniers sur le pignon donnant sur le carrefour, remanié, mais qui conserve une corniche en bois et l'inscription "PHOTO MODERNE". Le pignon opposé garde également la trace de l'enseigne peinte "PHOTOGRAPHIE". La façade arrière se singularise par sa lucarne pendante essentée et couverte d'ardoise, ainsi que sa grande verrière au niveau du comble correspondant à l'ancien atelier du photographe. Une courette et une petite dépendance complètent l'ensemble.

• pierre moellon enduit
    tuile plate mécanique, verre en couverture