Hôtel de voyageurs du Commerce et maison, 21-23 rue Principale

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 21 23 rue Principale
    hôtel de voyageurs, maison
    hôtel du Commerce
    cour, dépendance

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1834. A cette date, ils accueillaient une auberge avec pour enseigne le Cheval Blanc et appartenaient à Jean Touallié, aubergiste puis marchand de bois et propriétaire de nombreux bâtiments en centre-bourg. Les matrices cadastrales font état de diverses modifications : une démolition et une nouvelle construction enregistrée en 1852, une démolition, une nouvelle construction, une augmentation et une diminution de construction en 1877 (enregistrées en 1878 et 1880). La façade du bâtiment principal, datable de la 2e moitié du XIXe siècle, appartient à l'une et/ou l'autre de ces deux campagnes.

Le propriétaire des lieux est alors Cyprien Chauvin, bourrelier, lequel demande en 1904 l'autorisation de reconstruire sa maison, demande réitérée en 1909 par sa veuve, Léontine Édeligne. Ces démarches témoignent de la création de l'hôtel du Commerce, les propriétaires souhaitant disposer de leur propre logement distinct, vraisemblablement la maison située à droite du portail, dont les décors sont tout à fait datables de cette période. En témoignent les recensements de population à Coudrecieux mentionnant Mme Édeligne comme cafetière dans les années 1880, puis aubergiste dans les années 1900 : elle tient alors son établissement avec deux ouvriers bourreliers et une "bonne de café". Une carte postale du XXe siècle montre que l'hôtel existe alors toujours et appartient à un certain Fourmy. Ayant par la suite arrêté son activité, il s'agit aujourd'hui de deux simples maisons. Quelques ouvertures transformées ou murées dans la 2e moitié du XXe siècle sont à signaler, notamment une grande baie à gauche de la façade principale.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les façades sur rue sont orientées au nord-est. Le bâtiment principal présente deux travées et une porte à gauche, une grande devanture en bois surmontée de deux fenêtres à droite. Les encadrements d'ouvertures, le solin, les angles et la corniche en quart de rond à modillons sont en brique. La toiture à longs pans et couverte de tuile plate. La maison à droite du portail, placée perpendiculairement à la rue, est couverte quant à elle d'un toit à longs pans et à croupes en ardoise. Les façades, à une travée sur cour et sans travée sur rue, sont ornées de décors en briques rouges flammées et jaune : encadrements d'ouvertures, solin à motifs de losanges, bandeau, corniche à modillons et denticules, pilastres d'angles. La maison est prolongée d'une partie en rez-de-chaussée.

La cour donne accès aux dépendances, anciennes écuries et grange. Visible depuis la rue, le bâtiment en fond de cour est construit en moellons enduits (?) et brique, avec des ouvertures en arc segmentaire en brique, dont une lucarne gerbière passante.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré