Poste, actuellement maison et bibliothèque, 29 31 rue de la Mairie

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 29 31 rue de la Mairie
    poste
    maison, bibliothèque
    cour

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1834 : ce secteur du bourg se développe à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, à la suite de l'implantation de la voie ferrée Mamers-Saint-Calais et de la gare en 1873. La création d'un bureau de poste y est également liée, puisqu'elle est réclamée l'année précédente par une pétition des habitants et une délibération du conseil municipal, la commune étant appelée "à devenir très commerçante". Un premier bureau est aussitôt établi près de la gare, puis il est déplacé en 1885 à l'extrémité du bourg. C'est en 1903 que la comtesse Élisabeth de Pontoi-Pontcarré, châtelaine de la Pierre, fait construire à ses frais un nouveau bâtiment pour cette fonction, avec l'agrément de l'administration des postes. Jusqu'alors dissociés, le bureau d'accueil du public et le logement sont regroupés sous le même toit, d'où la présence de deux portes dans une composition symétrique. L'architecte du bâtiment n'est toutefois pas connu. La même année, le service télégraphique, jusqu'ici tenu à la gare, y est transféré. Le bureau est directement loué à l'administration par les Pontoi-Pontcarré jusqu'en 1948, date à laquelle ces derniers le vendent à la commune. Le service postal s'y tient jusqu'aux années 1990 qui voient son transfert à la mairie. Le bâtiment est alors transformé en logements et abrite aujourd'hui la bibliothèque municipale.

• 1903, daté par source

Orienté au sud et double en profondeur, l'ancien bureau de poste présente une façade symétrique à quatre travées : les travées de gauche et de droite présentent chacune une porte à imposte surmontée d'une petite fenêtre. Les ouvertures, en arc segmentaire, possèdent des encadrements en brique jaune et rouge avec appuis et larmiers saillants. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont pourvues de grilles en ferronnerie, celles de l'étage disposent de garde-corps. Un solin avec parement en pierre rustique, des pilastres corniers en brique et une corniche à modillons également en brique complètent l'ornementation. La toiture, couverte d'ardoise, est à longs pans et à croupes et sommée d'épis en zinc. En émergent trois souches de cheminées dont deux curieusement placées au niveau du faîtage, la troisième sur le versant nord. L'inscription "POSTE TÉLÉGRAPHE TÉLÉPHONE" visible au centre de la façade sur les cartes postales anciennes a disparu, de même que les lambrequins des fenêtres de l'étage.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré