Lotissement, rue des Mésanges

• Hydrographies
  • Adresse 6 à 62 rue des Mésanges , 9 à 55 rue des Mésanges
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;

Le 31 mars 1954, Michel Souffront, président de l'Union Immobilière (société HBM) dépose un permis pour la construction de 58 maisons individuelles réparties en F3 (12), F4 (44) et F5 (2) sur un terrain lui appartenant entre l'avenue Olivier-Heuzé et la Sarthe. Le permis de construire est délivré le 29 juillet de la même année. Les plans sont réalisés par l'architecte local Robert Blondont qui fut notamment chargé de la reconstruction de la ville. Les maisons sont livrées en 1956.

Les maisons du lotissement de la rue des Mésanges sont mitoyennes. Elles sont précédées côté rue d'une cour close par un muret et une clôture béton. Les maisons sont construites en béton recouvert d'enduit. Les ouvertures sont rectangulaires et surmontées d'un larmier. L'appui des fenêtres est saillant. Elles sont couvertes d'un toit à deux pans en tuile mécanique.

Les maisons sont de trois types : les maisons en rez-de-chaussée composées de 5 travées (au nombre de 12), les maisons à un étage carré développées sur trois travées (au nombre de 44) et les maisons à deux étages carrés sur deux travées (au nombre de deux).

Toutes les maisons ouvrent sur un jardin à l'arrière.

• béton enduit