Cimetière de Saint-Georges-du-Plain

• Adresse 15 rue du cimetière
  • Précisions anciennement commune de saint-Georges-du-Plain
    cimetière
    croix de cimetière

Le cimetière primitif de Saint-Georges-du-Plain se situait à proximité de l'église Saint-Georges. Dès les années 1850, les délibérations du conseil municipal indique l’exiguïté du cimetière du fait de l'accroissement de la population. Après des tentatives vaines d'agrandir le cimetière à son emplacement d'origine, celui-ci est finalement déplacé à son positionnement actuel à partir de 1875.

Il est agrandi en 1921.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1921, daté par source

L'entrée du cimetière se fait par un portail donnant sur rue. Un mur en appareil mixte ferme l'ensemble. Une allée centrale traverse l'ensemble, rejointe par des contre allées formant dix espaces répartis de manière géométrique. Les allées sont en sable et gravats. Une croix monumentale est placée dans l'allée principale.

propriété d'un établissement public communal
  • Archives départementales de la Sarthe ; 2 O 286/1. Dossier administratif concernant le personnel du cimetière Saint-Georges, s.d.

• Archives départementales de la Sarthe ; 5 V 179. Acquisition des terrains pour la réalisation du nouveau cimetière Saint-Georges, 1875.