Lotissement du Foyer Manceau, rue Beauregard

• Adresse 17 à 45 rue de Beauregard , 18 à 48 rue du Port-Bouquet
  • Précisions anciennement commune de saint-Georges-du-Plain
    lotissement
    Foyer Manceau
    jardin

L'emplacement du lotissement du Foyer Manceau correspond à l'ancien lieu-dit de Port-Bouquet où étaient aménagés des jardins.

En 1933, le directeur du Foyer Manceau (société d'HBM locale) sollicite la ville du Mans pour l'établissement d'un lotissement. Le cahier des charges est déposé le 12 octobre de la même année et le lotissement est réceptionné en 1936.

Sa construction et donc l'arrivée de nouveaux habitants entrainent des modifications dans le quartier, notamment des équipements. Ainsi dans la réclamation d'agrandissement de l'école Garnier Pagès, il est possible de lire : "Les lotissements qui se font dans le quartier, les maisons neuves édifiées par le "Foyer Manceau"(25 au minimum), amèneront dans ce coin populeux du Mans un accroissement de population scolaire et la classe enfantine devient absolument insuffisante".

Les plans sont ceux de l'architecte de la société d'HBM, Raymond Talma. Ils se rapprochent fortement de l'autre lotissement du Foyer Manceau également réalisé par Raymond Talma à Saint-Pavin-des-Champs.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

Les maisons du lotissement du Foyer Manceau sont placées deux à deux. Leur façade gouttereau donne sur rue. Un passage dissocie les blocs de deux pavillons et permet d'accéder à la porte d'entrée piétonne à l'arrière. Les maisons sont composées d'une travée et de deux étages carrés. Le toit à deux pans est en tuiles mécaniques. Les façades sont couvertes d'enduit tyrolien et animées par un bandeau.

• béton enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés