Pavillons doubles dits Lacouture

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse 5 à 15 avenue Pierre-Sémard , 4 à 18 avenue Pierre-Sémard , 2-4 rue de Touraine ,
  • Cadastre 2019 KN 350  ; 2019 KN 411  ; 2019 KN 414  ; 2019 KN 435-436  ; 2019 KN 481-482  ; 2019 KN 488  ; 2019 KN 965-966-967-968-969  ; 2019 KN 980-981-982
    lotissement, maison
    Lacouture
    jardin

Cinq pavillons doubles de type 1 et trois pavillons doubles de type 2 sont commandés à l'entrepreneur Théodore Lacouture en 1930 par la Caisse de retraite des chemins de fer de l'Etat. Leur construction est achevée en 1931.

Les pavillons sont doubles. Ils sont positionnés au centre de leur parcelle, entourés d'un jardin clos par une clôture métallique avec poteaux béton.

Les pavillons de type 1 sont plus petits. Les portes d'entrée sont placées sur les façades latérales. Elles précédent un avant-corps abritant les pièces de service. Le rez-de-chaussée est percé de quatre fenêtres rectangulaires et l'étage de comble de deux fenêtres rectangulaires. Des appuis continus en relief soulignent la partie inférieure des fenêtres. La toiture est à deux pans recouverts de tuiles mécaniques.

Les pavillons de type 2 se développent de la même manière que ceux du type 1. Cependant la porte est située sur la façade principale. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes latérales et deux fenêtres sur pignon. Un grenier est également aménagé sous la toiture à deux pans recouverte de tuiles mécaniques.

• béton enduit
    rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée
  • Plan d'implantation des maisons dites Fillod et lacouture, 1931. (Archives municipales du Mans ; 1 O 227.)

• Archives Municipales Le Mans. 1 O 227. PC 1931/496. Permis de construire des pavillons construits par l'entrepreneur Théodore Lacouture, 1931.