Ensemble d'immeubles à logements, rue du Maine

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse 32 à 40 rue du Maine , 33 à 37 avenue de Bretagne
    immeuble à logements
    jardin

La nécessité de construction de logements dans les années 1950 est importante dans le quartier du Maroc, comme pour l'ensemble de la ville du Mans. Une lettre du chef d'arrondissement de la SNCF au maire du Mans, datée du 24 septembre 1957, expose le projet de construction de six immeubles, soit 126 logements, et dont la construction est assumé par la Ville, la SNCF et les H.L.M. d'Eure et Sarthe. L'architecte de la Société d'H.L.M. Romualdo-Hautefage trace les plans. La construction est réalisée en deux tranches. La première concerne la barre de 21 travées rue du Maine et la barre de 12 travées au nord. La seconde concerne les deux barres nord et les trois plots. Une lettre du préfet de la Sarthe au maire datée du 27 décembre 1962 annonce la fin des travaux.

Les barres de la première tranche sont développées sur un rez-de-chaussée et quatre étages carrés. Le rythme en façade fait alterner des travées pleines et des loggias pourvues de balcons métalliques deux à deux. Les façades sont recouvertes d'enduit et les toitures d'ardoise. Les portes sont précédées d'un auvent en béton et ouvrent directement sur la cage d'escalier.

Les immeubles de la seconde tranche ont un soubassement en pierre lavée et recouverts de plaque de polystyrène en élévation. Ils se développent sur neuf travées. Les travées extérieures sont occupées par des balcons. Ils se développent sur 4 étages. Leur toit à un pan est recouvert de schingle.

Les immeubles sont entourés d'un parc collectif.

• béton enduit