L'île aux Planches

• Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;
    île artificielle
    parc

La création de l'île aux planches est intimement liée à celle du port du Mans en 1832. Le plan cadastral de 1812 figure la Sarthe et ses méandres et la parcelle de l'île est alors la rive ouest prénommée "la prée des Planches". Cette parcelle appartenait jusqu'à la Révolution aux Jacobins et connu une division de propriété lors de la vente des Biens Nationaux.

Lors de la création du port, un canal est creusé sur la rive ouest avec écluse et barrage permettant d'assurer un niveau d'eau satisfaisant pour le port en amont. De ces aménagements fluviaux naît donc l'ile artificielle.

En 1847 est réalisé le pont de fer par l'ingénieur Dumas, aujourd'hui remplacé par le pont Gambetta traversant l'ile, afin de relier l'usine à gaz au centre-ville. Le deuxième pont supportant la ligne de chemin de fer au sud de l'ile est construit en 1855. En 1887, le troisième pont des tabacs est érigé pour desservir la manufacture par l'ingénieur Demeret.

Dans les années 1940, l'île aux Planches est presque complétement construite avec hangars et baraquement. L'ile est bombardée pendant la Seconde Guerre mondiale. A partir de 1972, EDF décide de faire de l'île une zone de garage et de bureaux uniquement. Les autres bâtiments sont peu à peu abandonnés. Dans les années 1990 une filiale d'EDF propose de faire de ce territoire en friche un complexe de logements urbains et de bureaux, ce qui entraine la destruction des constructions restantes. Cependant, suite à la constitution d’une association de défense de l’île, cette dernière devient finalement un parc d’agrément aménagé en 2004.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 2004, daté par source

L’île aux Planches se trouve dans le nord du quartier Saint-Georges-du-Plain et au sud du port du Mans. Elle mesure 600 m de long et est délimitée à l’est par la Sarthe et à l’ouest par le canal navigable. Les pointes nord et sud ainsi que les rives sont empierrés, un chemin de promenade est aménagé à l'ouest. L’île est traversée par trois ponts : le pont de Fer prolongeant le boulevard Anatole-France, le pont des Tabacs prolongeant la rue d’Eichthal et le pont du chemin de fer prolongeant la voie ferrée. L’île aux Planches est donc traversée par des voies de communications importantes. Dans la partie nord de l’île se situe un parc public comprenant des pelouses ainsi qu’une aire de jeux. Au centre se trouve un immeuble de logements récent avec parking ainsi qu’un jardinet à l’arrière. La partie sud est entièrement boisée.

Témoin des aménagements portuaires du Mans et de l'époque de développement industriel.