Entrepôt industriel, actuellement centre de secours, 1 impasse des Peupliers

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Cadastre 2019 AD 92
    entrepôt industriel
    centre de secours
    cour

Aucun bâtiment ne figure sur le plan cadastral napoléonien à cet emplacement, qui voisine avec celui d'un ancien cimetière de Tuffé, abandonné dans les années 1860. L'entrepôt en béton a été construit dans le 2e quart du XXe siècle, pour l'entreprise de maçonnerie Guérin. Il a été réaménagé et agrandi en 1986 (architecte Jean-Yves Le Berre) pour devenir le centre de secours de Tuffé, le local des pompiers occupant auparavant une dépendance du presbytère. A cette occasion, l'entrepôt est transformé en garages, la façade écran est supprimée pour la construction d'une extension en brique.

• 1986, daté par source

L'ancien atelier est construit en pan de béton armé hourdé de brique et se singularise par sa voûte surbaissée. Les cinq travées du bâtiment sont désormais utilisées comme garage pour les véhicules des pompiers. Une extension en brique a été accolée au nord.

• béton pan de béton armé
    matériau synthétique en couverture